Drôles de poissons
A plus de trois mois de mon anniversaire, La Poste m'a réservé ce matin une sacrée surprise: un gros carton, Colissimo suivi, renfermant plus de six kilos et demi (net) de produits semi-frais issus pour la plupart des profondeurs de l'Atlantique. On ne vantera jamais assez l'indéfectible gentillesse des dames de nos pensées, ni le talent des PME nord-bretonnes pour exploiter à notre avantage le patrimoine bio-zoologique de leur belle région. (En l'absence de contrat publicitaire avec ce producteur de mets fins qui est à la conserverie finistérienne ce qu'Alain Sarde fut au cinéma français des années quatre-vingt, je ne dirai pas son nom. Les connaisseurs reconnaîtront peut-être les lieux sur la photo, ci-haut.) M'apprêtant à vivre vingt jours en solitaire dans une datcha du Morbihan, je suis pleinement rassuré. Grâce à ce stock de délicatesses iodées, qu'accompagneront l'œuvre enregistré de Johan van der Keuken, Jean-Marie Straub, Jean Epstein, Jean Boyer, un boulot à finir et le fond de mon stock de chouchen, je survivrai à toutes les tempêtes. En voici, plus bas, le détail.
Tout en bas: un instantané presque oublié, que je dois aux recherches de l'inestimable Gashade. « Nick Cravat et Burt Lancaster se précipitant vers la criée de Douarnenez, par un après-midi estival de 1952, dans la crainte de louper la marée haute et l'arrivée subséquente des chalutiers de haute mer. »
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Soupe de poisson 4 x 400 g
Suprême de langoustines 4 x 400 g
Velouté de homard 3 x 400 g
Maquereaux en filets marinés au sancerre 1 x 118 g
Filets de truite aux huiles d'olive et d'amandes grillées 2 x 115 g
Émietté de thon blanc et confiterelles (tomates séchées) 1 x 80 g
Thon blanc germon à l'huile d'olive et au citron 1 x 80 g
Saumon sauvage (saumon rose du Pacifique) à l'huile d'olive vierge extra 1 x 160 g
Ravioli au poisson et à la langoustine (coulis crustacés) 1 x 400 g
Filets de sardines à la sauce tomate (cuisiné sans huile) 1 x 95 g
« Elc'hig » (Petits maquereaux « espagnols ») à l'huile d'olive 1 x 135 g
Coques au naturel 1 x 111 g
Rillettes de thon au basilic 1 x 100 g
Rillettes de Saint-Jacques aux algues 1 x 87 g
Sauce rouille aux crevettes (relève agréablement toutes nos soupes) 1 x 50 g
Croûtons aux algues 2 x 75 g
Haviorig aux œufs de poisson 2 x 75 g
[pour l'apéritif : tartiner préalablement vos toasts avec du beurre demi sel, puis étaler l'haviorig.]
comme il n'y a pas que le phosphore dans la vie, et qu'il faut aussi manger les produits de la terre :
Confiture de fraises allégée en sucres 1 x 230 g
[cette confiture est préparée avec 65% de fruits et contient 30% de sucre en moins; elle est cuite au chaudron de cuivre.]
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Nick et Burt [Dans le Burt Lancaster de Roland Lacourbe, Edilig.]