Ce post est aimablement dédié à l’ami Boudou. Souvenirs d’années gourmandes. 

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« Barres au chocolat Tootsie, tartelettes au marshmallow Mallo Cup, Milky Way, crèmes de menthe Junior Mints, barres Snickers, Hershey, Mars, Oh Henry !

Chewing-gums Juicy Fruit, Dentyne.

Bubble gum. "Casse-dents".

Hostess CupCakes : chocolats fourrés à la "crème".

Tartelettes sur rond de papier paraffiné tenant dans la paume de la main que l’on dévore voluptueusement sur le trottoir devant le magasin où on les a achetées.

Syllabes magiques : "Tastee-Freez". Transit Road, Lockport.

Popsicles à l’orange, au chocolat, à la cerise, ces glaces à l’eau qui d’abord fondent lentement, puis de plus en plus vite. Doigts poisseux.

Fudgesicles, Creamsicles. Devant de chemise taché, orteils nus poisseux.

Au The Royale de Main Street, à Lockport : des banana split nappés de caramel chaud, avec cerises au marasquin, chantilly, couronne de gaufrettes.

Au Castle’s Dairy de Main Street, à Lockport : lait malté à la vanille, si épais qu’on pouvait à peine le boire à la paille ; milk-shakes à la fraise, cornets de glace deux boules, glaces au chocolat en gaufrette.

Au Rexal, Coca-Cola au chocolat.

Freddie’s Dougnuts : des beignets glacés, au chocolat, à la cannelle, bouffis de chantilly/gelée, recouverts de sucre glace qui laissent l’ombre d’un sourire coupable sur ton visage. [...]

Comment avons-nous pu manger une nourriture aussi lourde et aussi peu diététique ?
Avec plaisir, dans l’ensemble
. »

Extrait de « Mystères alimentaires » (1991), Joyce Carol Oates,
in Paysage perdu, 2015, Philippe Rey, trad. Claude Seban

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